четверг, 3 мая 2012 г.

Первая помощь ребенку при кровотечениях



Нет такового ребенка, у которого бы хоть раз в жизни не было кровотечения. И, к сожалению, иногда оно серьезное так, что в том числе и таковая безмятежная мать, как я, на пару минут забываю совершенно все, что понимаю о крови и ее остановке.
Наконец, самое актуальное, хоть это и нелегко, не допускать паники. В первую очередь у детей происходит кровотечение вследствие травмы – падения, удара, и многое другое. Но и медлить не надо, необходимо не забывать, что утрата 500 л крови для взрослого – это проблема, а для дитя – смертельная опасность.


В период остановки кровотечения желательно, чтоб рана была выше уровня сердца (в случае если травмированы рука либо нога, ребенка идеальнее всего посадить, а конечность поднять). Кровотечение их раны останавливают прямым давлением. Это означает кусочком марли, тряпки, либо просто рукою с силой прижать рану и держать минимум 10 мин.. У детей, в большинстве случаев, слишком хорошая свертываемость крови, потому кровеносные сосуды обязаны затромбироваться и кровотечение прекратится, хотя лишь в том случае, когда не заглядывать ежесекундно, проверяя «уже все, или же нет». 

Когда рана довольно большая, и края слишком отдалены, прибегают к сведению краев раны. Их сжимают с разных сторон и при всем этом также оказывают давление. Когда рана настолько глубока, что давлением на нее кровь не остановить – проводится тампонада. В полость раны вкладывают туго скрученную ткань, марлю (пускай вас пока не беспокоит чистота подручного материала, лучше грязной тряпкой, нежели ничем), а уже после этого исполняется давление на рану.

Со школьного курса охраны жизни все девченки понимают – для остановки кровотечения нужно положить жгут. Может, когда-либо это и было наиболее верным и распространенным способом затормозить кровь, современная медицина считает, что применение жгута разрешено в радикальных вариантах. 

К примеру, когда рана эта большая, либо их так много, что просто нельзя остановить кровь способом давления, когда конечность в следствии травмы отсутствует и как скоро спасающих в разы менее, чем потерпевших, и лишь не хватает времени всем сдавливать раны. При наложении жгута необходимо не забывать про то, что накладывается он лишь на бедро либо плечо, выше раны, и обязательно! записывается время наложения.

И еще часто бывает у детей носовое кровотечение. Не знаю как вы, а я еще из детского садика припоминаю, как скоро у кого-либо шла из носа кровь – ему приказывали задрать голову и таким образом водили в медпункт. Это не правильно и приводит лишь к тому, что кровь перестает литься наружу. Кровотечение это никак не останавливает. 

Когда у ребенка произошло носовое кровотечение, надо промочить тампон из ваты сосудосужающими каплями, поместить его в ноздрю, из которой случается кровотечение, и придавить ее на 10 мин.. На переносицу положить холодный компресс. Постоянные носовые кровотечения – это повод посетить доктора. 

Самыми опасными считаются внутренние кровотечения. Они образуются в последствии сильных ударов живота, спины, грудной клетки, перелома ребер. В последствии этих травм ребенка необходимо обязательно показать доктору, в том числе и когда может показаться на первый взгляд, что все нормально. 

К признакам внутреннего кровотечения относят бледность, головокружение, слабость, кровохаркание, кровавая рвота, слишком темный кал. В случае если внутреннее кровотечение не приостановить вовремя – падает артериальное давление, обнаруживается расстройство сознания. Справиться с внутренним кровотечением возможно лишь в хирургии.




Комментариев нет:

Отправить комментарий