Всемирная организация здравоохранения определяет ожирение как генерализованное или локализованное накопление жировой массы в результате энергетического дисбаланса, обусловленного взаимодействием генетических и средовых факторов. В настоящее время более 300 миллионов людей во всем мире страдают этим заболеванием. Ожирение представляет собой не только косметический дефект, но и является серьезной медицинской проблемой.
Ожирение не только связано с метаболическими рисками и заболеваниями, но и с фактом старения. Омолаживающие процедуры не могут быть эффективны без контроля массы жировой ткани. Терапия для снижения массы тела обязательно должна включать в себя изменение образа жизни и физическую нагрузку. Однако часто только с помощью диеты и физических упражнений не удается достичь клинически значимой потери веса и его поддержания. Поэтому необходимо присоединение фармакологической терапии. В настоящее время в России представлены две группы препаратов для лечения ожирения. Это препараты центрального действия и препараты периферического действия.
Наиболее исследованным препаратом периферического действия является Ксеникал (производства Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд. (Швейцария). Ксеникал - специфический ингибитор желудочно-кишечных липаз, обладающий продолжительным действием. Его терапевтическое действие осуществляется в просвете желудка и тонкого кишечника и заключается в образовании ковалентной связи с активным сериновым участком желудочной и панкреатической липаз.
Инактивированный фермент при этом теряет способность расщеплять жиры пищи, поступающие в форме триглицеридов, на всасывающиеся свободные жирные кислоты и моноглицериды. Поскольку нерасщепленные триглицериды не всасываются, возникающее вследствие этого уменьшение поступления калорий в организм приводит к уменьшению массы тела. Таким образом, терапевтическое действие препарата осуществляется без всасывания в системный кровоток.
В многочисленных клинических исследованиях, сравнивавших применение данного препарата с соблюдением только диеты, было показано, что при лечении Ксеникалом пациенты:
– худели значительно интенсивнее и быстрее, чем на фоне только диетотерапии;
– теряли массу тела преимущественно за счет жировой ткани;
– длительно сохраняли достигнутую массу тела.
Прием Ксеникала также сопровождался:
– значительным снижением уровня общего холестерина
– уменьшением уровня холестерина, связанного с ЛПНП
– повышением уровня холестерина, связанного с ЛПВП
– нормализацией соотношения ЛПНП/ЛПВП
– снижением повышенного артериального давления
– снижением или нормализацией уровня инсулина
– улучшением компенсации углеводного обмена у больных СД 2 типа
– снижением риска развития СД 2 типа
– улучшением качества жизни пациентов.
Ксеникал эффективен в сочетании с умеренно гипокалорийной диетой при длительном ведении больных ожирением и лиц с избыточной массой тела, а также в комбинации с гипогликемическими препаратами или умеренно гипокалорийной диетой у больных сахарным диабетом 2 типа с избыточной массой тела или ожирением. У больных сахарным диабетом 2 типа уменьшение массы тела при лечении Ксеникалом сопровождается улучшением компенсации углеводного обмена, что может позволить или потребовать снижения дозы гипогликемических препаратов.
Лечение Ксеникалом улучшает профиль факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа (сопровождается снижением уровня холестерина, связанного с ЛПНП, повышением уровня холестерина, связанного с ЛПВП, улучшением показателей обмена глюкозы и снижением гиперинсулинемии). Эти изменения возникают уже в первые недели от начала терапии и сохраняются на протяжении всего периода лечения препаратом. Доказана безопасность Ксеникала при длительном приеме: местный эффект, отсутствие влияния на ЦНС, отсутствие системного действия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий