четверг, 29 марта 2012 г.

Особенности состояния здоровья населения Кыргызстана в современных условиях


     Кыргызстан – независимое, суверенное государство, находящееся в юго-восточной части Центральной Азии. Более 90 % территории составляют горы, находящиеся на высоте более чем 1500 м над уровнем моря, что способствует возникновению ряда климато-географических особенностей, а также оказывает влияние на социально-экономическое развитие страны и в конечном итоге налагает отпечаток на самочувствие и здоровье населения республики.

     В современных условиях для Кыргызстана представляют большой риск природные, экологические и техногенные катастрофы и бедствия, наносящий широкомасштабный ущерб и без того слабой экономике страны. Антропогенное загрязнение окружающей среды вызывает определенную угрозу здоровью человека, отмечается высокая загрязненность атмосферного воздуха, загрязненность почвы бытовыми отходами, необустроенность урановых хвостохранилищ. Сегодня в Кыргызстане хранятся 70 миллионов тонн радиоактивных и токсических отходов, они расположены вдоль рек, что создает реальную угрозу загрязнения обширной территории республики и Ферганской долины.

     В современных условиях наиболее значимым для Кыргызской Республики является проблема бедности, особенно в сельской местности. Его последствия оказывают негативное влияние на все аспекты жизни человека, в том числе и на показатели заболеваемости, представляя реальную угрозу здоровью нации. Кроме того, высокий уровень внешней и внутренней миграции, масштабность безработицы, неэффективность системы социальной защиты, при медленном реформировании промышленного комплекса и постоянными угрозами паводков, селей и оползней, наносящих огромный ущерб сельскому хозяйству существенно отражается на экономике страны и в конечном итоге на здоровье и долголетие, уровне жизни населения.


     При выборке респондентов социологического исследования использованы материалы Первой национальной переписи населения Кыргызской республики. Основу на всех территориальных ступенях отбора составили различные территориальные общности: административные районы, населенные пункты (села), города, поселки городского типа, что позволило охватить все слои населения каждой области.

     Генеральная совокупность 2000 (+ 200) респондентов, которая пропорциональна общей демографической характеристике для определения уровня и качества жизни, состояния здоровья населения Кыргызстана, их мнение соответствует принципам репрезентативности и является представительным по Кыргызстану в целом.

     Количество респондентов определялось, исходя из генеральной и выборочной совокупности. Параметры квот в процентном отношении точно воспроизводят структуру генеральной совокупности в соответствии с требуемыми критериями.

     В Кыргызстане до настоящего времени не проводились серьезные исследования в области социологии здоровья, которая находится в республике в начальной стадии развития. Нами впервые детально изучены вопросы, касающиеся здоровья, организации здравоохранения и качества медицинских услуг в период переходной экономики, когда до основания были нарушены существующие социально-экономические взаимоотношения и не были сформированы новые формы организации жизнедеятельности, что оказало негативное влияние на физическое и духовное здоровье общества.

     Вместе с тем несомненный интерес представляет собой знание конкретных условий проживания человека, отношение к современным реалиям, оценка всех параметров, характеризующих уровень и качество жизни с точки зрения индивидуума, выяснение степени адаптации личности к меняющимся условиям жизни.


Что касается проведенных социологических исследований по состоянию здоровья, то мы отметили, что реальные показатели заболеваемости значительно выше официальных данных, так как многие заболевшие часто не обращаются в государственные медучреждения, поэтому не попадают в данные статистики.
При проведении опроса о перенесенных заболеваниях нами отмечено, что различные заболевания перенесло более половины респондентов. Никаких жалоб не предъявляли 45,6 % опрошенных. Из числа больных, только половина обратилась за медицинской помощью, остальная часть населения пользовалась домашними средствами или совершенно не лечилась.


Комментариев нет:

Отправить комментарий