суббота, 24 марта 2012 г.

Солнечное излучение


     Известно, что наиболее активной составляющей частью солнечного излучения является ультрафиолетовый диапазон, включающий в себя короткие (УФС 100-280 нм), средние (УФВ 280-320нм) и длинные волны (УФА 320-400 нм). УФС излучение задерживается атмосферой,
поэтому основное воздействие на кожу человека оказывают спектры УФА и УФВ. Указанные спектральные диапазоны широко используются в искусственных источниках УФ-излучения в качестве терапевтических средств (ПУВА-терапия, УФА-1, УФВ, УФВ-311) , а так же в сфере услуг в виде соляриев с преимущественым излучением УФА диапазона. Кумулятивная доза общего УФ-излучения, полученная человеком в течение жизни может варьировать от 29,000 до 145,000 kДж/м2.

     Длительное, многократное воздействие ультрафиолетового излучения приводит к развитию отдаленных побочных эффектов, возникающих за счет хронического фотоповреждения кожи и характеризующихся появлением симптомов фотостарения кожи (лентиго, морщины, телеангиоэктазии, ксероз, актинический кератоз, уменьшение эластичности и тургора), а в ряде случаев развитием новообразований кожи. Основной причиной развития указанных побочных эффектов ультрафиолетового облучения является его мутагенное действие на клеточную ДНК.

     Так же установлено, что ближайшие побочные эффекты ультрафиолетового облучения (ожоги, эритема кожи) также повышают риск развития новообразований кожи (Brenner A.V., 2002). В настоящее время не существует методов оценки риска развития отдаленных осложнений УФ-излучения и их профилактики.

     Одним из важнейших механизмов защиты кожи от повреждения клеток под влиянием ультрафиолетового излучения является система эксцизионной репарации повреждений ДНК, основанная на удалении УФ-поврежденных азотистых оснований из ДНК с последующим восстановлением нормальной структуры молекулы. В состав системы входят более 20 генов, но наиболее часто в качестве генов системы эксцизионной репарации ДНК, изменения в которых влияют на развитие УФ-повреждений кожи указываются гены XPC, XPF, XRCC3 и XPD.


     Функциональная активность системы эксцизионной репарации ДНК модулируется генетическими полиморфизмами генов данной системы. Каждый вариант генотипа может частично влиять на фенотип и, таким образом, на генетическую восприимчивость к УФ –излучению и в конечном итоге на развитие симптомов фотостарения и новообразований кожи.

     Так, наличие T-аллели в позиции 18067 (кодон 241[Thr241Met]) в 7-м экзоне гена XRCC3 сопровождалось двукратным увеличением риска развития меланомы кожи (Winsey Т., 2000). А при оценке риска развития новообразований кожи у лиц, подвергавшихся длительному воздействию УФ-излучения была установлена протективная роль полиморфизмов белка XPD (Lys751Gln и Asp312Asn) (Han J., 2005, K.M. et al, 2007).

     Выводы: разработка молекулярно-генетических методов оценки риска развития отдаленных осложнений УФ-излучения на основании изучения нуклеотидных замен генов системы эксцизионной репарации ДНК является одним из перспективных направлений определения безопасности УФ-излучения, профилактики фотостарения и канцерогенеза кожи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий