пятница, 23 марта 2012 г.

Вопроси каждодневного лечебно-косметического ухода за здоровой и проблемной кожей

     В современной дерматологии и косметологии специалисты уделяют большое внимание барьерным свойствам кожи. К настоящему времени хорошо изучены морфофункциональные структуры, обеспечивающие указанные свойства и описаны многочисленные тонкие механизмы поддержания физиологического гомеостаза поверхностных слоев кожи.


     В частности, барьерные свойства кожи обеспечиваются количественным и качественным составом гидролипидной мантии, толщиной рогового слоя, состоянием эпидермальных липидов, количеством рядов клеток шиповатого слоя и др. Важными в понимании механизмов удержания воды в коже являются сведения о системе высокоспециализированных липидов рогового слоя, керамидах, натуральном увлажняющем факторе. На протяжении последнего десятилетия было показано, что нарушение барьерных свойств кожи является ключевым в патогенезе таких распространенных дерматозов как акне, розацеа, атопического дерматита, экземы, псориаза и др. Более того, хорошо идентифицирован характер указанных нарушений при этих заболеваниях (например, изменения со стороны определенных керамидов, сфингоидных оснований и энзимов рогового слоя).


     Постоянно предлагаются пути для поддержания и восстановления нарушенных барьерных свойств кожи, как в норме, так и при различных патологических состояниях. В основе такого подхода лежит, прежде всего, соблюдение правил каждодневного, или «базового» ухода за кожей лица и различных участков тела. Основной целью современного ухода является восполнение эпидермальных липидов и сохранение физиологического, то есть, слабокислого, рН поверхности кожного покрова. Современный уход за любым типом кожи должен включать два основных воздействия: бережное очищение и адекватное увлажнение.

     Очищение кожи достигается различными способами: с помощью очищающих эмульсий, растворов (лосьонов), мыл и синтетических детергентов (синдетов). Выбор формы для очищения во многом связан с выраженностью салоотделения и потоотделения на определенных участках кожи, а также с температурой и влажностью окружающего воздуха. Кроме того, известно, что продолжительное и частое применение обычных моющих и
косметических средств (т.н. нейтральные или щелочные) разрушает гидролипидную мантию, нарушая на длительное время защитные функции кожи.

     В этой связи обычные мыла, содержащие анионные детергенты, теряют свою популярность. Для бережного очищения предлагают средства, содержащие неионные синдеты, которые не только не повреждают кожу, но и способствуют восстановлению ее барьерной функции.

     Именно представители этой группы могут быть рекомендованы для бережного очищения кожи пациентам, например, с атопическим дерматитом, периоральным дерматитом, экземой, акне. Что касается адекватного увлажнения, то с этой целью в настоящее время используют формы эмульсий (кремов) по типу «масло в воде» или «вода в масле». Для улучшения качества основы широко применяют технологию двойного или тройного эмульгирования.

     В состав увлажняющих эмульсий обычно включают три группы веществ: хумиктанты (пирролидонкарболовая кислота, мочевина, полиолы, макромолекулы, липосомы и др.), вещества образующие пленку (вазелин, парафин, пергидросквален, различные силиконы, натуральные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами) и кератолитические средства (салициловая кислота, гидроксикислоты, мочевина – в концентрации выше 10%, пропиленгликоль и др.). Следует подчеркнуть, что в настоящее время отдают предпочтение тем средствам для увлажнения, которые являются наиболее биологически совместимыми и хорошо переносимыми, в частности, макромолекулам, ненасыщенным жирным кислотам, силиконам, липигидроксикислоте и другим.

     В заключение необходимо отметить, что постоянное использование средств «базового» ухода может способствовать коррекции имеющихся нарушений защитной функции кожи и ее регидратации. Следует также подчеркнуть важность постоянной работы с населением с целью привития современных гигиенических знаний и навыков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий