среда, 28 марта 2012 г.

Ожирение


     Ожирение (О.) — избыточное отложение жира в тканях организма, главным образом в подкожной жировой клет чатке, а также в брюшной полости (в сальнике). Жир в организме человека образуется из жиров и углеводов, посту пающих с пищей. При нормальном состоянии здоровья жир составляет около 18% общего веса тела, при значительном О. он может доходить до 50% и даже до 80% веса. 

     Счи тается, что средний вес человека в 30 лет является наиболее желательным и в последующие годы. Значительное увели  чение веса тела (если нет задержки воды в организме) поч ти всегда свидетельствует об О. Обычно определенному рос ту взрослого человека соответствует определенный нормальный вес. Чтобы узнать его, надо измерить рост взрослого человека и от полученного числа (в сантиметрах) отнять сто (при росте 170 см нормальный вес будет равен 70 кг). Колебания, превышающие ±5 кг, свидетельствуют о ненормальности веса.


     В настоящее время О. перестало рассматриваться только с эстетической точки зрения и перешло в разряд медицин ских проблем. Это связано с тем, что О. ассоциируется с по вышением смертности и такими заболеваниями, как арте риальная гипертензия, гипергликемия, дислипидемия, ишемическая болезнь сердца, остеоартрит, заболевания желчного пузыря, ночное апноэ и некоторые виды злокаче ственных новообразований (рак груди, простаты, эндоме  трия, толстой кишки). 


     Например, более 50% американцев могут быть отнесены к категории людей с избыточным ве сом и О. В результате этого ожидаемая смертность в США может увеличиться до 300 000 в год. Ведь несмотря на то, что не известен точный механизм связи, по которому О. спо собствует артериальной гипертензии, по оценкам популя  ционных исследований, как минимум, 75% случаев артери альной гипертензии ассоциируется с О. В литературе имеется множество доказательств того, что артериальное давление растет с прибавкой веса и снижается при его потере, а так  же ответственно за активацию симпатической нервной си стемы, которая может в конечном итоге приводить к изме нению структуры и функции почек. О. оказывает влияние на метаболизм липопротеинов. 


     Прибавка веса приводит к увеличению уровней триглицеридов и липопротеинов низ кой плотности (ЛПНП) и снижению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). При снижении веса отмечается обратный эффект на уровень липопротеинов у лиц, имеющих избыточный вес. Подобная взаимосвязь наблюдается также в отношении чувствительности инсулиновых
рецепторов при сахарном диабете типа 2. Более чем в 50% случаев чувствительность к инсулину напрямую связана с О. По мере увеличения веса возрастает инсулинорезистент  ность, при снижении веса отмечается улучшение гликеми  ческого контроля.


     Для образа жизни современного человека в экономиче ски развитых странах характерны малая физическая актив ность и избыточное питание. В связи с научно техническим прогрессом, ростом городского населения, механизацией и автоматизацией многих процессов на производстве и в бы ту, развитием транспорта двигательная активность людей оказалась сведенной к минимуму. 


     Большую часть работ, вы полнявшихся за счет мускульной силы человека, взяли на себя машины. С другой стороны, улучшение материальных условий жизни сделало продукты питания более доступны ми для населения в экономически развитых странах. Нерациональное использование этих возможностей привело к тому, что около 30% жителей экономически развитых стран, по данным ВОЗ, имеют вес, превышающий нормальный на 20% и более. Все чаще отмечаются избыточный вес у детей при рождении (4 кг и более) и О. на первом году жизни. Де вочки в целом чаще страдают О., чем мальчики, тем более что и в норме уже при рождении у девочек относительно более выражено развитие подкожно жировой ткани. Таким образом, «болезни сытости» стали серьезной угрозой для многих людей. 


     При продолжающемся переедании и малоподвижном образе жизни одна стадия незаметно переходит в другую. Нарушения обмена веществ и возрастающая нагрузка на кости и суставы при О. ведут к изменениям в опорно дви  гательном аппарате, сопровождающимся болями, ограни  чением подвижности в опорных суставах нижней полови ны тела. 


     При резко выраженном О. неизбежны нарастающие расстройства дыхания, приводящие к легочной и сердечной недостаточности. Больные малоподвижны, синюшны, сон ливы, отечны. Постепенно они становятся глубокими инвалидами (так называемый синдром Пиквика). О. способствует развитию диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и других заболеваний. 


     Хирургические операции у больных О. протекают тяжелее. Доказано, что продолжительность жизни людей с О. меньше средней продолжительности жизни. Основной метод лечения — строгое и систематическое соблюдение диеты. Индивидуальные рекомендации по диете, учитывая форму и стадию О., профессию, конституцию больного и другие факторы, может дать только врач.

Комментариев нет:

Отправить комментарий