За последние 150 лет произошли коренные изменения в состоянии здоровья мирового населения, благодаря которым люди стали жить дольше, их здоровье улучшилось, а продуктивность повысилась. Улучшение состояния здоровья, оказав глубокое воздействие на численность и структуру населения, привело также к ускорению темпов экономического роста во всем мире.
В период с XVI века по середину XIX века средняя продолжительность жизни в мире менялась, но не превышала в среднем 40 лет, причем тенденции к ее увеличению не наблюдалось. Во второй половине XIX века продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивалась, а затем, в XX веке, совершила заметный скачок — сначала в Европе, а потом и в остальном мире. Экономические историки и демографы все еще спорят об источниках этих изменений, но они все чаще указывают на рост доходов (и последующее улучшение санитарии и доступности продуктов питания) как на основную причину снижения смертности в XIX веке. Что же касается XX века, то, по их мнению, катализаторами здесь были технические усовершенствования, особенно открытие микробной теории болезней, лучшее понимание роли гигиены и разработка антибиотиков и вакцин.
Резкое снижение смертности можно убедительно проиллюстрировать на примере Чили. Средняя продолжительность жизни чилийской женщины, родившейся в 1910 году, составляла 33 года. Сегодня этот показатель превышает 78 лет (всего на два года меньше, чем в США). В 1910 году вероятность того, что она не доживет до пяти лет, составляла больше одного из трех; сегодня же такая вероятность меньше одного из 50. Кроме того, значительно снизилась смертность среди людей среднего возраста: у сегодняшней чилийки гораздо меньше шансов умереть в молодости от туберкулеза или родов, либо в среднем возрасте от рака. Эти изменения в уровне смертности сопровождаются заметными изменениями в качестве жизни чилийских женщин. Они могут иметь меньше детей и проводить меньше времени за их воспитанием: коэффициент фертильности чилийских женщин снизился с 5,3 детей в 1950 году до 2,3 (чуть выше уровня воспроизводства). Женщины меньше болеют инфекционными болезнями, у них прибавилось сил, улучшилось телосложение и повысился интеллект. Их жизнь стала не только намного длиннее, но и гораздо здоровее.
Какое значение имело улучшение здоровья населения с середины XIX века для экономики стран в целом? И на что указывает недавнее сокращение средней продолжительности жизни в Африке и других регионах в результате эпидемии ВИЧ/СПИДа? В настоящей статье сделана попытка ответить на эти вопросы путем исследования возрастающего числа фактов, которые свидетельствуют о том, что улучшение здоровья способствует ускорению роста ВВП на душу населения. Кроме того, в статье анализируются результаты недавних исследований, в которых утверждается, что прошлые оценки экономического прогресса были заниженными и что экономический ущерб, наносимый эпидемией ВИЧ/СПИДа в последнее время, также занижается, если экономисты используют в качестве критерия ВВП на душу населения. Более точным показателем был бы «полный доход» — концепция, которая охватывает величину изменений в средней продолжительности жизни, включая их в оценку экономического благосостояния. В случае Африки этот новый критерий четко высвечивает экономические последствия СПИДа в данном регионе на протяжении последних 15 лет и предвещает катастрофу в будущем.
Как состояние здоровья сказывается на величине ВВП на душу населения? Во-первых, здоровые работники более производительны, чем работники, сопоставимые с ними во всех отношениях, кроме здоровья. Одно из доказательств тому — результаты исследований, которые увязывают инвестиции в здоровье и питание людей в молодости с их заработками во взрослом возрасте.
Улучшение состояния здоровья приводит к повышению доходов на душу населения и по ряду других направлений. Одно из них — изменение решений о расходах и сбережениях на протяжении жизненного цикла. Идея планирования выхода на пенсию возникает только тогда, когда коэффициенты смертности становятся достаточно низкими для того, чтобы выход на пенсию стал реальной перспективой. Рост продолжительности жизни в развивающихся странах создал для нынешнего поколения новый стимул к сбережению, и этот стимул может оказать существенное влияние на национальные нормы сбережения. Такой бум сбережений длится всего одно поколение, а затем нейтрализуется потребностями пожилых людей по мере старения населения, однако пока он продолжается, инвестиции и темпы эконономического роста могут существенно повыситься. Другое направление состоит в поощрении прямых иностранных инвестиций: инвесторы склонны избегать стран, рабочая сила которых страдает от тяжкого бремени болезней. Эндемические болезни могут также лишать людей доступа к земле или другим природным ресурсам, как это было на большей части территории Западной Африки до победы над онхоцеркозом («речной слепотой»). Еще одно направление — это содействие развитию образования. Более здоровые дети лучше посещают школу, и у них выше уровень когнитивного развития, а большая продолжительность жизни может повышать стимулы к инвестициям в образование.
Зачастую улучшение здоровья идет на благо прежде всего самой уязвимой группе населения — детям. Снижение детской смертности первоначально вызвано эффектом «поколения демографического взрыва» и часто ведет к последующему сокращению рождаемости, так как в новых условиях низкой смертности семьи предпочитают иметь меньше детей. Таким образом, поколение демографического взрыва уникально и оказывает глубокое воздействие на экономику по мере того, как его представители получают образование, затем находят работу, накапливают сбережения для выхода на пенсию и, наконец, покидают рынок труда. Поколения, идущие до и после демографического взрыва, значительно меньше по численности.
Если улучшение здоровья повышает производительный потенциал экономики, можно предположить, что хорошее здоровье должно сопровождаться более высокими устойчивыми показателями производства. Однако здесь возможно запаздывание, в связи с тем что экономике требуется постепенно приспособиться к динамически устойчивому уровню производства. Предполагается, что в этом случае в странах с хорошим состоянием здоровья населения, но низкими доходами будет наблюдаться относительно более быстрый экономический рост по мере корректировки их доходов. Насколько велик общий вклад улучшения здоровья в экономический рост? Данные, полученные на основе межстрановых регрессий темпов экономического роста, свидетельствуют о том, что этот вклад весьма велик. Более того, выявлено, что исходное состояние здоровья населения является одним из наиболее надежных и мощных движущих сил экономического роста, наряду с такими точно установленными факторами, как исходный уровень доходов на душу населения (как только страны достигают устойчивого уровня доходов, рост замедляется), географическое положение, институциональная среда, экономическая политика, исходный уровень образования и инвестиции в образование. Например, Блум, Кэннинг и Севилла (Гарвардский университет) показали, что рост продолжительности жизни на один год повышает устойчивый уровень ВВП на душу населения примерно на 4 процента.
Однако не все страны выигрывают от этой взаимосвязи в равной мере. Алок Бхаргава (Хьюстонский университет) с коллегами пришли к выводу о том, что улучшение здоровья больше влияет на размер заработной платы в странах с низкими доходами, чем в странах с высокими доходами. Исследования показывают также, что улучшение здоровья имеет большее значение для стран, которые проводят надлежащую экономическую политику, например, обеспечивают открытость во внешней торговле и надлежащее управление. В работах Блума, Кэннинга и Мэлани (Гарвардский университет) сделан вывод о том, что «чудо» экономического роста в странах Восточной Азии в действительности вовсе не было чудом: скорее, оно убедительно свидетельствует о процессе, ведущую роль в котором сыграло улучшение здоровья в контексте благоприятной в целом экономической политики.
Восточноазиатское «чудо»
Все больше данных указывает на то, что своими высокими устойчивыми темпами экономического роста во второй половине XX века страны Восточной Азии в основном обязаны высоким темпам роста факторных вводимых ресурсов — труда, физического капитала и человеческого капитала, — а не повышению общей факторной производительности. Одной из причин быстрого увеличения трудовых ресурсов в расчете на душу населения в Восточной Азии было улучшение здоровья населения. Улучшение состояния здоровья, достигаемое при весьма умеренных затратах, стало предпосылкой и одним из катализаторов так называемого «чуда». Средняя продолжительность жизни возросла с 39 лет в 1960 году до 67 лет в 1990 году, что сопровождалось снижением фертильности. Снижение уровней смертности и фертильности привело к тому, что в период с 1960 по 2000 год соотношение численности населения в трудоспособном возрасте (от 15 до 64 лет) и иждивенцев (0—14 и старше 65) возросло с примерно 1,3 до более 2, что способствовало гораздо более масштабному притоку работников в сферу производства и повышению ВВП на душу населения.
Еще одним ключевым элементом экономического успеха стран Восточной Азии были чрезвычайно высокие темпы накопления капитала в регионе, обусловленные уровнем сбережений, который зачастую превышал 30 процентов доходов. По данным исследований, увеличение продолжительности жизни повысило необходимость в сбережениях для обеспечения дохода в старости. Пик индивидуальных сбережений приходится на возраст от 40 до 65 лет, когда люди готовятся к выходу на пенсию, поэтому когда поколение «демографического взрыва» вступает в этот возрастной диапазон, возникает бум сбережений. Помимо того, что в Восточной Азии значительная часть населения оказалась в данном возрастном диапазоне максимальных сбережений, это поколение первым в регионе стало жить в условиях низкой смертности и накапливать крупные сбережения для выхода на пенсию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий