пятница, 25 ноября 2011 г.

Дым от лесных пожаров и ваше здоровье


Дым от лесных пожаров может загрязнять воздух в сельской местности и в городах. Этот дым может оказывать вредное воздействие на здоровье людей.


В этом информационном листке рассказывается о дыме от лесных пожаров, о том, как он может отражаться на вашем здоровье и здоровье членов вашей семьи, и о мерах, которые вы можете предпринять для того, чтобы не допустить его негативного воздействия на здоровье или уменьшить это воздействие.

В дыме от лесных пожаров содержатся твердые частицы различного размера, пары воды и газы, в том числе угарный газ, углекислый газ и окиси азота.

Более крупные частицы, видимые на глаз, содержат остатки сгоревших материалов, тлеющие угольки и т.п. Эти частицы участвуют в образовании мутной дымки во время пожара. Как правило, они слишком велики для того, чтобы попасть глубоко в легкие при дыхании, но могут привести к раздражению в носу, горле и легких.

В отличие от них, мелкие частицы (они в тридцать раз тоньше человеческого волоса средней толщины) и газы досточно мелки для того, чтобы попасть в легкие при дыхании, и способны вредно влиять на здоровье.


Негативное воздействие на организм дыма, выделяющегося при лесных пожарах, зависит от возраста человека, наличия таких заболеваний, как астма или сердечные заболевания, а также от продолжительности пребывания в задымленной местности.

У здоровых взрослых людей, как правило, реакция на кратковременное воздействие дыма проходит вскоре после того, как исчезает дым. Признаками раздражения в результате воздействия дыма являются зуд в глазах, боль в горле, насморк и кашель.

Дети, пожилые люди, курильщики и люди, страдающие сердечными и легочными заболеваниями (в том числе астмой) тяжелее переносят последствия вдыхания мелких частиц, содержащихся в дыме. Симптомы у таких людей могут развиваться в течение длительного времени и со временем усиливаться.

Очень важно, чтобы люди, у которых имеются заболевания, принимали свои лекарства, выполняли разработанный для них план лечения и немедленно обращались за советом к врачу при ухудшении самочувствия.
Обычные бумажные маски, а также носовые и головные платки не поглощают мелкие частицы, содержащиеся в дыме от лесных пожаров, и поэтому, как правило, не могут служить эффективным средством защиты легких.

Специальные маски (они называются “Р1" или “Р2") хорошо поглощают дым, выделяющийся при лесных пожарах. Они продаются в хозяйственных магазинах и, как правило, служат хорошим средством защиты от вдыхания содержащихся в дыме мелких частиц.

Тем не менее, прежде чем надевать маску, вам следует учесть следующее:
         В маске может быть жарко и некомфортно
         Если маска неплотно прилегает к лицу и ко рту (например, у мужчин из-за бороды), то она будет намного менее эффективна
         Маски не поглощают газы, такие как угарный газ
         Маски могут затруднять дыхание, и поэтому человек, страдающий сердечным или легочным заболеванием, должен посоветоваться с врачом, прежде чем надевать такую маску
         Иногда лучше находиться в помещении и не подвергать себя воздействию дыма, если нет необходимости работать вне помещения.
Для того, чтобы свести до минимума возможность вредного воздействия на организм дыма от лесного пожара, следует:

         Свести до минимума физическую активность вне помещения, так как при физической активности содержащиеся в дыме мелкие частицы вдыхаются глубже в легкие. Людям, страдающим легочными и сердечными заболеваниями, особенно важно как можно больше отдыхать и избегать задымленных мест.
         Находясь в помещении, держите окна и двери закрытыми. Если у вас есть кондиционер, то включайте его в режиме рециркуляции. Это уменьшит поступление дыма в помещение.
         Если у вас в доме станет слишком жарко или если в помещение начнет поступать задымленный воздух снаружи, то постарайтесь дать себе передышку, побыв в течение какого-то времени в общественном помещении, где есть кондиционер, например, в местной библиотеке или в торговом центре.
         Находясь в помещении, следует максимально избегать других источнников загрязнения воздуха, таких как сигаретный дым, дым от дровяных печей и от горящих свечей, а также не пользоваться бездымоходными газовыми приборами и не поднимать мелкую пыль, которая обычно оказывается в воздухе при подметании и уборке с помощью пылесоса.
         Если задымление воздуха снаружи временно прекращается, то следует воспользоваться этой возможностью для проветривания дома.
        У людей, страдающих сердечными и легочными заболеваниями, должен быть запас лекарств на 5 дней. Люди, страдающие астмой, должны выполнять свои индивидуальные планы лечения.
         При нарушении дыхания или боли в груди следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
         Если у вас нет кондиционера, то необходимо принять меры по уменьшению теплового стресса, особенно если речь идет о маленьких детях, больных или пожилых людях. чтобы от их имени позвонили по номеру).
         Если будет передано сообщение о том, что концентрация дыма в воздухе достигла опасного уровня, то всем гражданам следует находиться в помещении и максимально избегать пребывания на открытом воздухе. Спортивные мероприятия на открытом воздухе следует отложить. Людям, у которых организм особенно болезненно реагирует на дым, следует подумать о том, чтобы временно покинуть задымленную местность и побыть у знакомых или родственников.

Более подробную информацию, связанную с воздействием на организм дыма от лесных пожаров, можно получить, обратившись:
         в Environmental Health Section (Отдел санитарного состояния окружающей среды) вашего муниципального совета
         в Environmental Health Unit of the Department of Human Services (Отделение санитарного состояния окружающей среды Департамента по услугам для населения), куда можно позвонить по номеру 1300 761 874.

Комментариев нет:

Отправить комментарий