Разработка и внедрение в клиническую практику эффективных методов диагностики и коррекции нарушений семейного здоровья представляют собой серьезную проблему медицинской психологии и сексологии. Сложность ее связана с многообразием причин нарушения семейного здоровья и полиморфностью его проявлений.
В настоящее время уже не вызывает сомнений то, что проблема обеспечения семейной адаптации может быть решена лишь при условии учета парного характера сексуальной функции, личностных особенностей каждого из супругов, особенностей межличностного взаимодействия всех членов семьи. Это особенно важно при изучении состояния адаптации, обусловленной наличием специфического расстройства личности у одного из супругов.
Решение данной проблемы тесно связано с понятием здоровья семьи (ЗС). ЗС — это не только отсутствие каких-либо болезненных изменений у членов семьи, которые могут приводить к ухудшению их соматического, психического или сексуального здоровья, это интегральный комплекс взаимодействующих компонентов — соматопсихического, социального, психологического, социально-психологического, определяющих поведение членов семьи, сложную систему их взаимодействия, приводящую к адаптации в соответствии с нормами социальной и личной морали. Уровень ЗС тесно связан с выполнением семейных функций, во многом определяющим прочность и благополучие семьи,— воспитательной, духовной, защитной, психотерапевтической реабилитационной (первичного социального контроля), репродуктивной, ролевой, сексуально-эротической, функции персонализации, социализации (первичной, вторичной, профессиональной), сохранения здоровья, хозяйственно-бытовой.
Системно-структурный анализ позволяет выделить в зависимости от состояния компонентов четыре варианта нарушений ЗС.
1. Соматопсихический вариант обусловливается стержневым поражением соматопсихического компонента семейного здоровья при сохранности или ослаблении его социального, психологического и социально-психологического компонентов.
2. Социальный вариант развивается вследствие поражения социального компонента ЗС, тогда как остальные его компоненты могут не быть нарушенными или ослабленными.
3. Психологический вариант встречается при стержневом поражении психологического компонента ЗС и сохранении или ослаблении остальных его компонентов.
4. Социально-психологический вариант обусловлен поражением социально-психологического компонента семейного здоровья при достаточной сохранности или ослаблении других компонентов.
Системно-структурный анализ ЗС выявляет также пять вариантов его нарушения в зависимости от наличия дезадаптации между членами семьи: между супругами, обеими супругами и детьми, отцом и ребенком, матерью и ребенком, между братьями и сестрами. Выделяют формы нарушения ЗС в зависимости от функционирования семьи: конфликтную, кризисную, проблемную. В результате системно-структурного анализа ЗС формулируется семейный диагноз, в котором должны найти свое отражение нозология, этиология и патогенез нарушения.
В литературе не имеется в достаточном количестве работ, в которых рассматривались бы причины, условия развития, течение и проявления нарушений ЗС в тех случаях, когда у супруга отмечаются клинические признаки эмоционально-неустойчивого расстройства личности (ЭНРЛ). Целью настоящего исследования было изучение механизмов нарушений ЗС при этой патологии и разработка дифференцированных методов психотерапевтической коррекции и профилактики.
Под наблюдением находилось 77 супружеских пар, обратившихся за психотерапевтической и сексологической помощью, в которых у мужчин было диагностировано ЭНРЛ.
Преобладающее большинство пациентов были в возрасте от 23 до 37 лет. В основном мужья и жены относились к одной возрастной группе, за исключением 5 супружеских пар, в которых жены были на 10—12 лет моложе своих супругов (при этом они состояли во втором браке).
Среди находившихся под наблюдением супружеских пар были выделены две группы. В первую вошли 56 (66±5 %) супружеских пар с первичной сексуальной дезадаптацией супругов, во вторую — 21 (34±5 %) супружеская пара с первичной социально-психологической дезадаптацией у супругов.
Исследование проводилось с позиций системного подхода с учетом многомерности обеспечения и парного характера сексуальной функции. В соответствии с этим было проведено всестороннее комплексное обследование супругов: психологическое, клиническое и социально-демографическое.
С целью выяснения генеза нарушений ЗС использовали системно-структурный анализ состояния сексуального здоровья, ЗС, разработанный В. В. Кришталем.
Личность супругов исследовалась с позиций наиболее принятых в психологии концепций деятельности, отношений, общения и персонализации.
Типы половой конституции у женщин изучались по методике И. Л. Ботневой, мужчин — по методике Г. С. Васильченко.
Тип сексуальной мотивации и мотивы полового акта определяли по В. В. Кришталю. Исследовали также психосексуальные типы мужчины и женщины по С. С. Либиху.
Клинико-психологическое исследование было направлено на выявление диспозиций личности супругов, психологическое и психодиагностическое — на изучение взаимозависимости личностных особенностей пациентов и их жен; мотивов вступления в брак; причин возникновения супружеских конфликтов; межличностных отношений супругов, особенностей их полоролевого поведения и выяснение значений этих характеристик в формировании нарушений ЗС. Способы урегулирования конфликтов исследовали по методике К. Томаса в модификации Н. В. Гришиной.
Также использовались полоролевая шкала Dur-Moll (D: M) в методике L. Szondi, позволяющая определить особенности личности и поведенческие признаки мужчины и женщины на биогенном уровне, ACL-шкала полоролевого поведения A. B. Heilbrun, устанавливающая уровень Я-концепции личности.
Личностные особенности детей в семейных парах изучали по методике Р. Жиля. Для изучения параметров сплочения семьи использовали опросник D. Y. Sprenkle, D. L. Fisher.
Удовлетворенность супругов своими сексуальными отношениями анализировали с помощью шкалы сексуальности W. E. Snell, D. R. Papini, которая позволяет определить самооценку супругами своих сексуальных возможностей и наличие у них сексуальной депрессии и озабоченности.
Социально-демографическое исследование включало изучение стажа семейной жизни, прочности семейных отношений, уровня образования, количества детей, трудовой деятельности и социальных связей супругов, взаимоотношений с коллективом и взаимосвязи этих характеристик с супружеской дезадаптацией.
Все полученные клинические данные статистически обработаны по таблицам процентов и ошибок по методу В. С. Генеса, результаты психодиагностических и психологических исследований — по методу Стьюдента.
Состояние семейной адаптации при ЭНРЛ у мужа имеет ряд особенностей, обусловленных как характером психосексуального развития мужчин, личностными чертами, так и степенью адаптации супругов на всех уровнях их межличностного взаимодействия. Выявленные нарушения в тех или иных сочетаниях могут встречаться у пациента и у супружеской пары, однако роль их в генезе семейной дезадаптации различна.
Континуальными сексопатологическими проявлениями при ЭНРЛ у мужчин следует считать маскулинность или патологическую гипермаскулинность, задержанное психосексуальное развитие, девиантный тип сексуальной культуры, обусловленный характером и особенностями психосексуального развития. На становление сексуальности таких лиц оказывает блокирующее действие проявление личностной аномалии, а именно таких черт личности, как нерешительность, эмоциональная лабильность, упрямство, осторожность, прямолинейность, склонность к сомнениям, повышенная педантичность, препятствующие процессу нормальной межличностной коммуникации.
Этап формирования стереотипа полоролевого поведения у пациентов с ЭНРЛ обусловливается характерной для них маскулинностью, ригидностью, нерешительностью, делающей невозможным усвоение нормативных полоролевых характеристик. Черты личности и формы поведения, затрудняющие ролевую и личностную адаптацию в среде сверстников, склонность к образованию настойчивых и нежелательных мыслей и влечений, нерешительность, эмоциональная нестабильность, ригидность и упрямство приводят к нарушению процесса социализации и, в частности, ее полоролевых аспектов.
Имеющейся у части обследованных мужчин неадекватной направленности полового влечения способствует перенос условных полоролевых игр на более поздние сроки (при качественно ином уровне гормонального обеспечения организма).
На этапе формирования психосексуальной ориентации дефекты развития на предыщущих этапах становятся наиболее заметными. Эмоциональная неадекватность, нерешительность, отсутствие практических навыков в выражении собственных чувств, нарушение коммуникации, особенно с лицами противоположного пола, на фоне преждевременного психосексуального развития в большинстве случаев приводят к длительной задержке на этапе формирования сексуального либидо.
У многих мужчин с ЭНРЛ гетеросексуальный контакт протекает с различными девиантными элементами, которые мы считаем континуальными психопатологическими проявлениями, поскольку их формирование восходит к ранним этапам психосексуального развития и тесно связано с характером удовлетворения сексуальных потребностей.
Отсутствие практических навыков перевода платонического общения в эротическое, а затем и в сексуальное, неадекватность самовосприятия, чрезмерная склонность к сомнениям и нерешительность, осторожность в условиях эротического контакта, дефекты коммуникабельности, неадекватное и формальное усвоение роли взрослого сексуального партнера ведут к тому, что при попытках начать половую жизнь больные проявляют полную или частичную сексуальную неадекватность. Это отражается на дальнейшей половой жизни и в конце концов приводит к социальной, сексуальной и внутрисемейной дезадаптации.
У находившихся под нашим наблюдением супружеских пар отмечались три варианта нарушений ЗС: соматопсихический, психологический и социально-психологический.
Причиной их развития является стержневое поражение психической составляющей биологического компонента сексуального здоровья вследствие наличия ЭНРЛ у мужа. Нарушение остальных компонентов и составляющих служит либо усугубляющим, либо патопластическим фактором, который способствует возникновению нарушения ЗС или усугубляет его течение.
Одним из первых признаков ЭНРЛ является нарушение межличностной коммуникации, особенно с представителями противоположного пола; при установлении первичного «досексуального» контакта — нерешительность, сомнения в своих возможностях, неадекватная озабоченность продуктивностью в ущерб удовольствию.
Между мужем и женой сохраняется известное взаимопонимание. Сомнения и подозрения мужа вращаются вокруг той или иной реальной ситуации, объяснения которой у супругов сходны, но резко различается субъективное к ней отношение.
Данные системно-структурного анализа сексуального здоровья супружеских пар этой группы свидетельствуют о его нарушении почти по всем критериям и о сочетанном поражении его компонентов и составляющих.
Социальный компонент сексуальной адаптации нарушен за счет информационно-оценочной составляющей вследствие недостаточной и неправильной осведомленности супругов в вопросах психогигиены половой жизни и расхождения типов сексуальной культуры.
При обследовании супругов с помощью карт эрогенных зон мужчины и женщины оказалось, что подавляющее большинство обследованных не только не знали о наличии таких зон, но и считали неприемлемым такой вид сексуального контакта, игнорировали их роль в сексуальном возбуждении и удовлетворении. Все супруги имели неточное представление о норме и физиологических колебаниях сексуальной функции.
Психологический и социально-психологический компоненты нарушены вследствие несоответствия психосексуальных типов мужа и жены, а также неблагоприятного сочетания типов сексуальной мотивации супругов. У 22±4 % мужчин это приводило к сексуальной аверсии.
Поражение психической составляющей биологического компонента сексуального здоровья, ставшее непосредственной причиной развития нарушений ЗС, является следствием наличия ЭНРЛ у мужчин и личностной реакции женщин на не удовлетворяющее их представлениям сексуальное поведение мужа.
Сексуально-эротическая дезадаптация обусловлена несоответствием мнений супругов о проведении предварительного, заключительного периодов и самого полового акта, а также расхождением типов сексуальной культуры и ги- пермаскулинным поведением мужчин, особенно в сочетании с маскулинным поведением женщин.
Неблагоприятное сочетание в супружеских парах психосексуальных типов мужчины и женщины было связано с тем, что подавляющее большинство мужчин (55 чел.) относились к агрессивному варианту типа мужчина-мужчина, а большинство женщин (70 чел.) — к типу женщина-мать.
Значимым фактором сексуальной дезадаптации супругов служит также несоответствие половой конституции, отмечавшееся в первой группе у 41,5 % и у 26 пар второй группы.
У жен пациентов с ЭНРЛ наблюдались в основном сексуальная гипестезия и гипо- или анор- газмия относительного характера, нередко — отказ от половой жизни; кроме того, все женщины испытывали психосексуальную неудовлетворенность, а часть из них (19±4 %) — сексуальную аверсию.
Развитие сексуальной дезадаптации, как правило, происходит с самого начала супружеской жизни, и чем короче продолжительность добрачного знакомства, тем быстрее развивается дезадаптация.
Для социально-психологического варианта нарушения ЗС характерны обусловленные личностными особенностями мужа проблемные взаимоотношения супругов, причем конфликты распространяются и на сексуальную сферу.
Нарушение межличностной коммуникации в супружеских парах, как и идеи ревности, возникают в результате реальных, но неправильно интерпретируемых супругами обстоятельств. Они занимают не соответствующее их значению доминирующее положение в сознании, приводя к чрезмерному эмоциональному напряжению. Например, естественная реакция на какую-либо незначительную несправедливость с течением времени не исчезает, а напротив, усиливается, обостряется, причиняя пациенту все большие страдания. Его сознание постоянно занято перебиранием всех подробностей несправедливости, в сочетании с чрезмерной добросовестностью и скрупулезностью приобретающим непомерные размеры. По истечении некоторого времени при благоприятных обстоятельствах и правильно проводимой коррекции они утрачивают свою интенсивность и могут снизить эмоциональное напряжение.
На состояние семейной адаптации оказывают свое влияние и взаимоотношения, которые складываются у мужчин с ЭНРЛ с детьми. В большинстве случаев в семьях воспитывали по одному ребенку, в 11 семейных парах было двое детей и в 10 семейных парах был ребенок от первого брака.
У обследованных нарушения эрекции и эякуляции отмечались в 25±5 %, половой акт был вполне нормальным, при неврологическом и урологическом обследовании патология не выявлялась. Неудовлетворенность супружескими отношениями наблюдалась, однако, у всех супругов.
Системно-структурный анализ сексуального здоровья по его интегральным критериям позволяет в этих случаях выявить нарушение психологического и социально-психологического компонентов, обусловленное наличием у мужа черт характера, вызывающих неприятие у жены, несоответствием семейно-ролевых позиций супругов, расхождением у них ценностных ориентаций и доминирующей мотивации, отсутствием чувства взаимной любви.
Психологический климат в семье тесно связан с уровнем ее адаптивности и определяется параметрами сплочения семьи и семейной адаптации.
Параметрами сплочения семьи являются: эмоциональная аттракция супругов — самостоятельность и ответственность; отношения зрелой зависимости; поддержка; вербальная и невербальная забота о потребностях друг друга; чувство психологической безопасности в супружестве; супружеская надежность — способность к соблюдению правил и обязательств; семейная идентичность (чувство общности); оказание физической помощи — готовность содействия и помощи друг другу; преобладание прятных межличностных контактов между супругами.
Параметры семейной адаптации включают супружескую гибкость — способность к новому поведению и изменению взглядов под воздействием изменяющихся условий; демократическое лидерство; успешное преодоление разногласий в различных сферах функционирования семьи; ролевую гибкость — способность при необходимости к модификации ролевой структуры семьи; ассимиляцию позитивной и негативной обратной связи.
Выявленные нами в ходе комплексного системного исследования причины, условия возникновения и проявления семейной дезадаптации, развивающейся при наличии ЭНРЛ у мужчины, легли в основу системы психотерапевтической коррекции, которая была применена к находившимся под наблюдением супружеским парам. Предложенная система включает коррекцию патохарактерологических личностных особенностей мужчин с ЭНРЛ и расстройств семейной дезадаптации, проявляющейся в сексуальной и социально-психологической формах.
При разработке системы психотерапевтической коррекции нарушения семейного взаимодействия мы исходили из основополагающих принципов построения психокоррекционной программы — комплексности, дифференцированности, последовательности и этапности. Коррекция проводится поэтапно, но следует отметить, что деление на этапы является в известной мере условным: последовательность и необходимость проведения того или иного этапа определяются в каждом конкретном случае в зависимости от проявлений семейной дезадаптации, их выраженности и степени адаптации супругов на всех уровнях их 2. межличностного взаимодействия.
Таким образом, в результате проведения комплексного исследования были выявлены механизмы формирования нарушений семейного здоровья 3. при ЭНРЛ у мужчин и их проявления, в значительной степени способствующие семейной дезадаптации. Предложенная программа психокор- 4. рекции является эффективной для восстановления семейного здоровья и нормализации отношений в супружеских парах, в которых у мужчин наблю- 5. даются расстройства личности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий