Проблема здоровья студентов становится все более актуальной в связи с трудностями социально-экономического характера, переживаемыми в настоящее время Россией. Многочисленные научно-практические исследования последних лет были посвящены разработке системы охраны и укрепления здоровья студентов.
Одной из приоритетных задач вузовского образования является забота о здоровье студентов. Вуз должен выступать организатором и инициатором эффективной и целенаправленной работы по сохранению, реабилитации здоровья студентов.
Наиболее значимые и реализуемые здоровьесберегающие технологии сохранения и укрепления здоровья отвечают принципиальному требованию - возможности интеграции в педагогический процесс. Превентивные технологии предупреждают возникновение функциональных отклонений и заболеваний в связи с образовательным процессом, предохранение учащихся от негативного влияния на здоровье факторов обучения в сочетании с медико-социальными факторами. Все здоровьесберегающие программы направлены на формирование здорового образа жизни студентов через приобретение здоровых установок, полезных привычек и навыков для повышения качества жизни.
Под здоровьесберегающими технологиями понимают модель деятельности всех служб и участников медико-педагогического процесса, в котором используются разнообразные формы, методы и средства обучения, воспитания и врачевания с целью сохранения и укрепления здоровья студентов. В основе любой программы лежит учет состояния здоровья учащихся, его возрастнополовые и индивидуальные психофизиологические особенности.
Длительное пребывание студента в образовательном учреждении, продолжительный период обучения в течение 5-6 лет оказывает влияние на состояние здоровья. К негативным факторам относятся: минимальный двигательный режим, ухудшение качества питания, стрессовые состояния, использование современных технологических средств, персональных компьютеров. Патология зрения различной степени выраженности занимает одно из ведущих мест в структуре болезней. Современным студентам в условиях высоких учебных нагрузок не хватает времени на полноценный сон, прогулок на свежем воздухе. Длительная статическая нагрузка студента требует усиления физической активности (посещение спортзала), оптимальный двигательный режим благоприятно влияет на его здоровье. Дефицит двигательной активности вызывает морфофункциональные отклонения в организме студента. К факторам риска для здоровья студентов относят и асоциальные формы поведения: курение, алкоголь, токсические вещества, наркотики и сексуальная распущенность. Среди групп факторов, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья современного студента, следует отметить ухудшение экологической обстановки крупных городов и промышленных центров.
Повышение внимания специалистов к проблемам здоровья студентов требует дальнейшей разработки теории и методов скрининговых исследований, прогнозирования, определения места и роли подсистемы «студент - окружающая среда» в системе «человек - общество». Связующим звеном подсистемного уровня в иерархии «человеческих факторов», с одной стороны, и природных, социальных характеристик места проживания учащихся, с другой стороны, является состояние здоровья как фактор образа жизни и критерий качества жизни
окружающей среды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий